Первые парфюмерные опыты человечества

07.05.2012 00:00 Администратор
Печать PDF

Как известно из истории косметики и парфюмерии, роль первого благоухающего вещества, которое узнал древний человек, был ладан. Даже в Библии можно найти совершенно конкретные формулы ароматных веществ, для которых использовались мирра, розы, черная смородина, корица, масло миндаля. Но именно египтяне стали первым народом, которые сумели внести культуру ароматов в неотъемлемую часть своей цельной национальной культуры.

Ароматы входили в состав каждений во время проведения различных церемоний религиозного культа, египтяне уже любили ароматизировать свои тела, используя для этого мед и корицу. Изготавливались уже и духи, ценность которых превышала стоимость золота. Духи были привилегией египетской знати. Известно, что Клеопатра использовала духи для того, чтобы смачивать паруса ладьи, на которой прибывала, чтобы прекрасный запах извещал о её прибытии.

В Персии духам отводилась высокая роль, они служили знаками отличия. В зависимости от ранга и общественного положения знать выращивала в своих прекрасных садах благоухающие растения: жасмин, лилии, розы, фиалки, а цари носили на своей голове венки, сплетенные из мирры. Этому народу мы обязаны изобретением знаменитой розовой воды. В их культуре появился обычай использования парфюмерии после водных процедур.

 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 8 гостей онлайн