История косметики на территории России

16.08.2013 00:48 Администратор
Печать PDF

Русские женщины издавна следили за своей кожей и красились. На их лицах макияж всегда выглядел особенно. Они пользовались разными кремами и тониками. Просто в то время они были более натуральными. Они распаривали и очищали лица в банях и наносили потом краски на лицо, чтобы оно выглядело опрятнее, и были подчёркнуты все достоинства личика красавицы.

Рецепты красоты были отлично описаны. Уже в XII веке внучка Мономаха Зоя (Евпраксия) написала работу «Мази». Там были собраны лучшие рецепты по уходу за собой. Там были даже перечислены средства ухода за зубами, чем можно убрать неприятный запах и так далее.

Русские использовали всё, что было под рукой. Растения, ягоды, овощи и фрукты – всё это наносилось на лицо. Что-то в качестве лечебной косметики, что-то в качестве декоративной.

Особенного развития познала парфюмерная и косметическая индустрия в конце 18го-начале 19-го веков. Началось всё с прихода к правлению Петра I. С того времени Франция стала кумиром русских, поэтому и красились они соответствующе. В то время вся знать должна была владеть французским языком и быть похожей на французскую. В это время Россия выросла в плане производства разного вида белил, румян, помад и других средств декоративной косметики.

Обилие белого тона на лице тогда свидетельствовало о знатном генетическом фоне человека. Обязательно нужно было наносить на лицо румяна и красить губы. Очень часто также рядом с губой цепляли мушку. Это якобы придавало особого шарма женщине.

Женщины не знатные очень редко красились румянами, да и надобности в этом не было, так как у таких девушек обычно был прекрасный свой природный румянец. А если сильно надо было, а денег на румяна не было, но девушки красились красной бумагой, которой водили по влажным щекам. Ещё чаще использовали бодягу, которая вызывала раздражение на лице девушки, из-за чего приливала кровь.

 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 10 гостей онлайн