Уход за телом на Руси

24.01.2015 00:00 Администратор
Печать PDF

С древности на Руси немалое внимание уделяли соблюдению опрятности и чистоты. Жители древности знали о гигиене кожи рук, лица, тела, волос. Женщины на Руси отлично знали, что сметана, простокваша, мед, сливки, масла и жиры способны смягчить и восстановить кожу рук, лица и шеи. Они делают ее бархатистой и эластичной. Яйца хорошо справляются с промыванием волос, а настои трав прекрасно подходят для их ополаскивания.

Средства от природы

Все необходимые средства они находили в природе: собирали цветки и травы, ягоды, плоды, корни, чьи косметические и лечебные свойства были им известны.

Свойства растений язычники знали хорошо, поэтому в косметических целях использовались по большей части они. Кроме того, были известны и свойства диких трав. Собирались их плоды, цветки, корни и применялись для создания косметики.

К примеру, для помады и румян использовался сок вишни, малины, щеки натирали свеклой. Для чернения бровей и глаз применяли черную сажу или коричневую краску. Чтобы придать коже белизны брали мел или пшеничную муку. Для окрашивания волос также применяли растения: к примеру, шелухой от лука волосы красили в коричневый цвет, ромашка и шафран придавали волосам светло-желтый оттенок. Алый цвет получали из барбариса, а малиновый – из листьев молодых яблонь. Зеленый добывался из луковых перьев, крапивы, а желтый – из щавеля, шафрана, коры ольхи и т.п.

Магия цвета

На Руси каждому оттенку при нанесении макияжа вкладывали магическое значение. Люди были уверены, что один цвет поможет привороту, а другой – отваживанию.

В особенности тщательно красавицы Руси заботились о своем лице. Для того чтобы придать коже привлекательный и здоровый вид и разгладить морщины не жалели ни молоко, ни сметану, ни желтки яиц. Матеря делились с дочерями секретами. К примеру, отвар петрушки и сок огурца помогают отбелить кожу, а васильковый настой хорошо использовать при пористой и жирной коже. Корни лопуха и крапива помогали при борьбе с выпадением волос и перхотью.

Для того чтобы освежить тело делались массажи с травяными мазями. Использовался настой мяты.

Бытовая косметика на Руси основывалась на использовании продуктов животного происхождения (простокваша, молоко, мед, сметана, желтки, животные жиры) и растений (капуста, огурцы, свекла, морковь и т.д.). Репейное масло применяли для волос.

Русские бани

В Древней Руси уделяли большое внимание уходу за кожей. Очень распространены были русские бани с хлестким массажем вениками. Древние лекари советовали лить на камни пиво или травяные настои для излечения от душевных и кожных болезней.

 

 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 9 гостей онлайн