Косметика у древних руссов. Уход за телом

08.06.2015 19:57 Администратор
Печать PDF

С древности на Руси особое внимание уделяли соблюдению чистоты тела и общей опрятности. Жители Древней Руси знали о гигиеническом уходе за кожей лица, рук, волосами, телом. Косметика у древних руссов – это сливки, сметана, простокваша, мед, масла и жиры. Женщины знали, что эти продукты прекрасно восстанавливают кожу, делают ее упругой и бархатистой. Яйца использовались для мытья волос, а травяные настои для ополаскивания.

Растительные средства

Язычникам были прекрасно известны свойства растений, потому для косметических целей применяли по большей части именно их. Помимо этого, были известны и свойства дикорастущих трав. Люди собирали ягоды, цветы, корни, плоды растений и использовали их для косметики.

К примеру, чтобы создать помаду и румяна использовали сок малины, вишни, щеки натирали свеклой. Для того чтобы сделать черными брови и глаза применяли сажу, иногда – коричневую краску. Для белизны кожи брался мел и пшеничная мука. Приходили на помощь растения и для окраски волос. К примеру, луковой шелухой волосы окрашивали в коричневый цвет, а шафран и ромашка делали их светло-желтыми.

Алая краска добывалась из барбариса, малиновую получали из молодых яблоневых листьев, зеленую – из перьев лука, крапивы, а желтую – из шафрана, коры ольхи, щавеля. Язычницы знали о характере каждого цвета, его влияние на людей.

Магическое значение цвета

На Руси каждый цвет имел свое магическое значение в макияже. Люди считали, что один цвет поможет приворожить, а другой – отвадить.

С особой тщательностью женщины заботились о лице. Для придания коже привлекательного здорового вида, разглаживания морщин не жалели молоко, сметану, яичные желтки. Матери передавали секреты своим дочерям. К примеру, огуречный сок и отвар петрушки отбеливают кожу, васильковый настой поможет при расширенных порах и жирной коже. Корни лопуха и крапива боролись с выпадением волос и перхотью. Косметикой у древних руссов были настоящие дары природы.

Для того чтобы освежить тело, делались массажи с мазями на травах. Использовали и «холодец» - мятный настой. Бытовая косметика основывалась на продуктах животного происхождения, растениях.

 

 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 8 гостей онлайн