Добыча эфирных масел - дистилляция, экстракция и

Во многих косметических современных средствах используются всевозможные эфирные масла в разных сочетаниях. Для извлечения эфирных масел из растений используется пять основных способов. Это прессовка, экстракция (вытяжка), мацерация, дистилляция и абсорбирование. Применение этих способов обуславливается содержанием эфирного масла в растении, его летучими и другими свойствами. Например, прессовка возможна лишь при условии достаточно высокого содержания эфирного масла в исходном сырье. После прессовки они отстаиваются либо фильтруются для отделения от воды и других примесей.

Чаще других используется метод дистилляции, но этот способ ограничен не только богатым содержанием эфирного масла, но и его летучестью и способностью не ухудшать своего аромата при перегонке. Многие масла являются довольно нежными, они не переносят сильного нагрева, разлагаясь. Но большинство масел легко фильтруются в струе водяного пара благодаря более высокой, чем 100С, точке кипения. Отгонка таких масел производится в перегонных аппаратах классического типа с использованием кипящей воды. Нагрев производится либо огнем, либо струей прямого пара. Полученная смесь эф ирных и водяных паров в дальнейшем разделяются в отстойных воронках или же посредством так называемых флорентийских бутылей.

Метод экстракции эфирных масел представляет собой обработку маслосодержащего сырья растворителями, в качестве которых применяется нефтяной или серный эфир и другие. После этого происходит отгонка растворителя от полученного продукта. Предпочтительнее других для метода экстракции считается нефтяной эфир после тщательной подготовки и очищения. Он не оставляет запаха и имеет низкую точку кипения (около 50С). Из недостатков метода стоит отметить переход в полученный продукт очень сложно отделяемых смолистых и жирных веществ.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 24 гостей онлайн