Добыча эфирных масел – простое абсорбирование

Если эфирное масло добывается из наиболее нежных растений, обладающих прекрасным ароматом (фиалка, тубероза, жасмин, резеда и.др.), то чаще всего применяется метод холодного абсорбирования. Этот способ похож на предыдущий, а точнее, является его неким видоизменением с учетом специфики сырья. В этом случае цветок непосредственно с жиром не соприкасается. Сырье помещают в герметичный плотно закрытый шкаф, в котором для этого имеются специальные решетчатые полки. А между этими решетками вставляются листы из металла по подобию противней, на которые наносится тонкий слой сала. Вместо сала могут быть помещены пропитанные растительным (чаще – оливковым) маслом полотна.

Поскольку помещение является герметичным, то воздух насыщается испарениями ароматного сырья. Эти испарения, в свою очередь, поглощаются жиром. В таком состоянии шкаф не открывают обычно два дня, пока цветы не потеряют своего аромата и свежести, после чего их выбрасывают и заменяют другими. Операция циклично повторяется, и в целом процесс занимает не менее трех недель, до полного насыщения жира или масляной основы.

Далее все происходит аналогично тому, как и при мацерации. Либо насыщенный эфирными маслами жир используется в парфюмерии, либо с помощью спирта масло из него добывается в натуральном виде.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 49 гостей онлайн