Стилисты – группа риска по онкозаболеваниям?

О том, что краски для волос на основе производных нефти могут вызывать рак, впервые заговорили в 1978 году. А в 1982 году специалисты Калифорнийского университета заявили, что заболеваемость миеломой среди парикмахеров в 4 раза превышает такой же показатель у других людей. Исследователям не удалось определить, какие именно косметические средства «виноваты» в данной ситуации, предположительно, это - краски и лаки для волос, а также средства для химической завивки.

Спустя 12 лет Американское онкологическое общество обнародовало данные, что женщины, которые 20 лет подряд красили волосы чёрной краской, в 4 раза чаще болеют лимфомой. А недавно появилась информация, что у женщин, работающих парикмахерами, риск возникновения рака груди выше, чем у представительниц любой другой профессии. Вместе с тем, ученые пока не определили, виновны ли в этом краски.

Следует отметить, что в косметике периодически выявляются вещества, способные при определенных условиях вызывать у подопытных животных развитие рака. Самыми известными среди них являются нитрозамины. В некоторых косметических ингредиентах содержатся амины (как правило, технические добавки в виде ПАВ и эмульгаторов) или нитросоединения (например, консервант). Если же в косметическом средстве присутствуют одновременно и нитросоединения, и амины, они нередко образуют нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами.

Все эти факты не могут не настораживать. Но следует понимать, что при токсикологических экспериментах подопытным животным дают высокие дозы ингредиентов. А в составе косметических средств содержится лишь несколько сотых долей процента этих веществ. Так как косметические средства практически не проникают через слой отмерших и обновляющихся клеток кожи, то концентрация вредного вещества, достигнувшая живых и способных к перерождению клеток, будет слишком мизерной, чтобы вызывать беспокойство.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 6 гостей онлайн