Импортная косметика: как прочитать этикетку

Приобретая косметику иностранного производства, не всегда можно прочитать аннотацию к ней. Обычно на упаковке указывается информация на родном языке, зачастую с переводом на распространенном английском. На средствах, поступающих на российских рынок, к упаковке часто приклеивают «стикеры» с указанием на русском языке названия продукта, его состава, показаний и противопоказаний к применению, наименования и адреса производителя. Но порой о продукте хочется знать больше.

В первую очередь, настоящего производителя, ведь не всегда тюбик с пометкой «Сделано во Франции» привезен именно из этой страны. Нанесенный на упаковку штрих-код содержит информацию о стране изготовителя (первые две-три цифры). означают страну изготовителя. Например, 460-469 - это Россия, 00-09 - США или Канада, 30-37 - Франция, 400-440 - Германия, 50 - Великобритания, 380 - Болгария, 80-83 Италия, 729 - Израиль, 690-691 – Китай, 869 – Турция и т.д.

Если существует несоответствие между цифрами штрих-кода и заявленным производителем, то это уже должно насторожить.

Затем необходимо установить срок годности продукта. Все производители должны указывать дату производства, срок хранения, срок годности продукта после вскрытия упаковки. На упаковке должны быть выбиты цифры и буквы. Реальную дату изготовления продукта обозначают латинской буквой и 4-мя цифрами. Буква - это год выпуска, цифры – номер партии. К примеру, A – это 1997 год, B – 1998, C – 1999 и т.д. Такая система принята во всех странах европейского содружества. Если нет дополнительной информации, то срок хранения косметики с момента ее выпуска составляет 18 месяцев.

Следует также обратить внимание на описание и состав косметического средства. На упаковке производитель должен указать ингредиенты в порядке уменьшения их количества в конечном продукте (за исключением компонентов, содержание которых не превышает 1%).

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 32 гостей онлайн