Косметика древних римлянок – эталон совершенства?

12.03.2011 00:00 Администратор
Печать PDF

Выдающиеся успехи современных технологий и значительный научный прогресс практически не коснулся косметики. Она и сегодня сохранила свою примитивную сущность. На выставке реконструированной косметики Древнего Рима, которая проводилась в Уэльсе, было наглядно продемонстрировано, что за прошедшие тысячи лет она практически не изменилась.


Организаторы мероприятия как можно точно воссоздали косметические средства, пользующиеся популярностью у женщин того времени. Единственным компонентом, который невозможно сегодня включить в состав римской косметики является свинец. Этот ядовитый ингредиент широко использовался римлянками, уверенными в его благотворном воздействии на кожу.

Белила и пудра с содержанием свинца и на сегодняшний день считаются самыми эффективными косметическими средствами, однако токсические накопления свинца на коже оказались смертельными для многих римлянок.

Вместе с тем, многие другие компоненты косметики древних римлянок прочно обосновались в составе современных косметических средств, и существенно способствуют развитию этой одной из быстрорастущих отраслей современного рынка.

В числе таких ингредиентов особо необходимо отметить пчелиный воск, оливковое масло, шафран и розовую воду, которые пользуются в наше время большим спросом у потребителей, избегающих вредных химикатов и стремящихся к естественности.

 

Обновлено 19.03.2011 10:50
 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 46 гостей онлайн