История косметики

16.08.2013 00:48 Администратор
Печать PDF

История косметических средств насчитывает немного меньше, чем всё время существования человека. На самом деле, косметика, а особенно её предназначение, со временем очень поменялись. Издавна девушки мечтали быть вечно молодыми и красивыми.

Слово «косметика» произошло от греческого слова «cosmo» – наводить порядок. Места первого создания у неё нет. Это и Древний Египет, и Греция. Греки приписывают создание первой в мире косметики богине Афродите, которая отвечает за любовь и красоту. Согласно легенде, Афродита сотворила розу, самый красивый цветок на Земле, для того, чтобы искупаться в его лепестках. А ведь это уже тоже косметическая процедура. В древние времена также существовал прототип ныне популярного шугаринга – сахарной эпиляции. Раньше в специально сваренную сахарную пасту добавляли лимонный сок и наносили на кожу. Эффект был таким же, как и в наше время.

В V-IV веках до нашей эры женщины Греции использовали муку, мел и бобы в качестве пудры. Вместо помады была красная краска, которая добывалась из кошенили сложнейшим путём. Для фиксирования использовали яичный белок и смолу. Примерно в тот же период вышла в свет книга «Трактат о сохранении красоты». Работу написала известная на то время куртизанка Аспазия. Многие историки считают первой написанной работой об уходе за собой написала Клеопатра. Книга называлась «Лекарства для кожи». Она хранилась на нескольких метрах папируса, где собраны рецепты для ухода за кожей, которыми девушки пользуются и сейчас.

Одними из самых популярных рецептов были маска для волос из мелко порезанного латука, толчённого рога чёрной газели и оливковое масло. Эта маска помогала в то время от седины на висках. Рог можно было заменить печенью осла. Для удаления волос с тела использовалось следующее снадобье: птичий помет смешивают с измельченными костями животных, кленовым соком, смолой дуба и тертым огурцом.

 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 49 гостей онлайн