История появления помады

08.02.2015 23:13 Администратор
Печать PDF

Впервые помада стала использоваться в Месопотамии, это было около 5тысяч лет назад. Так началась история помады. Краска для губ стала известна еще в Древнем Египте. Там ее изготавливали из специального красного пигмента, жира животных и пчелиного воска. Египтянки чаще всего выбирали помады темного цвета.

Первая женская помада

Помада из Египта перешла к женщинам Древней Греции, а затем и к римлянам. Однако в этих государствах нашлись и поклонники, и противники специальной краски для губ. Самым главным противником считался знаменитый Гален Клавдий.

Гален совершенно не был против косметики в принципе — он только старался защитить женщин от применения опасных косметических составов. Это было обусловлено тем, что в древности в помаду добавляли такие пигменты, которые были ядовитыми (киноварь, сурик). Однако это не останавливало женщин перед использованием столь привлекательной помады.

Запрет на использование помады

Христианская церковь имела отрицательное отношение к различным изменениям во внешнем виде людей. В XIV веке был вынесен запрет католической церковью на использование любых косметических средств. Папа Римский провозгласил, что женщины, которые красятся, искажают образ святой Девы Марии. В это время инквизицией даже были арестованы женщины, красящие губы, за святотатство.

Новый прорыв

На всемирной выставке в 1883 году, которая проходила в Амстердаме, французские косметологи вместе с парфюмерами представили помаду, которая была завернута в шелковую помаду и имела форму карандаша.

Росту популярности помады во многом поспособствовала известная в мире актриса Сара Бернар. Она боготворила данное открытие, назвав его «великим прорывом XIX века», а также дала ему наименование «stylod’Amore», что означает «любовная палочка». Это также отразилось на истории помады. Ведь многие после нее стали именно так называть это косметическое средство.

Помада в тюбике

Помаду в тюбике придумала фирма GUERLAIN. Первая помада появилась в металлической обвертке в 1915 году в Америке. Это стало началом «помадного бума», ведь ее использование стало довольно удобным.

Первая помада получила название «Незабываемая», она была создана на основе воска роз. Продавалась такая косметика в упаковке с поршневым механизмом, который был довольно удобным, так как помада могла быть использована до конца.

 

Обновлено 08.02.2015 23:16
 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 19 гостей онлайн