История косметической глины

Сколько тысячелетий человек использует глину в терапевтических целях, сказать уже невозможно, но первые доказательства этого датируются около 2500 года до н.э. Еще в древности глина использовалась для лечения ран, а смесь глины с гидратом окиси железа, сегодня называемую охрой, использовали в качестве краски для стен пещер.

Более поздние упоминания содержатся в летописи Древнего Египта. Царица Клеопатра уже умела пользоваться глиной для того чтобы сохранять молодость своей кожи. А придворные врачи фараонов применяли глину как антисептик и противовоспалительное средство. Глина также входила и в состав того состава, который использовался древними египтянами для мумифицирования.

Тем не менее, несмотря на долгу историю использования глины на благо человеческих здоровья и красоты, вопросы об её полезности поднимались неоднократно и периодически поднимаются вновь.

Перенесемся из Древнего Египта в современную Америку. Здесь, в штате Аризона, в университетских лабораториях, Линда Уильямс (геохимик) и Шелли Хейдел (микробиолог) задались целью и начали изучение свойств глины с тем, чтобы поднять уровень её использования выше косметической области. И многое им уже удалось доказать.

Глина обладает таким мощным антибактериальным эффектом, что, раскрыв этот её потенциал полностью, можно рассчитывать на то, что она вполне может занять свое место рядом с пенициллином. Особе значение подобное открытие имело бы в странах третьего мира, где часто случаются эпидемии различных вирусных инфекций.

В частности, рассматривается возможность использования глины в лечении страшного недуга – язвы Бурули. Это инфекционное поражение конечностей, в большинстве случаев приводящее к ампутации. Применение антибиотиков оправдано лишь на ранней стадии, а глина имеет большие шансы в борьбе с этой болезнью.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 50 гостей онлайн