Южная Азия: Индия

Хна использовалась в Индии уже в 4-ом или 5-ом столетии. Она используется до настоящего времени или как краска для волос, или для украшения определенных частей тела, чаще всего рук и ног (искусство мехнди, которое также преимущественно использовались для украшения невесты на индийской свадьбе). Хна, также используется в некоторых северных африканских культурах. Африканские проекты украшений из хны имеют тенденцию быть более смелыми, а индийские - более сложными. Также использование краски для век или каджала имеет длинную историю в индусской культуре. Традиционные краски для век использовались и взрослыми и детьми, как полагали, они были полезны для здоровья. 

Древняя наука косметологии, как полагают, впервые появилась в Египте и Индии, но самые ранние находки, свидетельствующие о косметических веществах, которые использовались для украшения тела и лица человека, относятся ко времени приблизительно 2500 и 1550 годов до н.э., к цивилизации долины Инда. Есть свидетельство передовых идей относительно того, как себя украсить и большое разнообразие косметических веществ, которые использовались и мужчинами, и женщинами, в древней Индии. Многие из этих методов были использованы в сезонных (Санскрит: Rutus) и повседневных ритуалах жизни (Санскрит: Dinachary β). Использование косметики было направлено не только на развитие внешне приятной и привлекательной индивидуальности человека, но и к достижению заслуг (Санскрит: Punya), долговечности и хорошего здоровья (Санскрит: Aayush и Aarogyam) и счастья (Санскрит: Anandam). В этом контексте самая ранняя ссылка на существование косметологов датируется Эпическим периодом Махабхарата, когда Пандавы были в изгнании. Драупади работал на королеву Virβta (Северный район Индии), которая назвала себя Саирандхри (Sairandhri). Есть информация, что она носила с собой Prasβdhana Petik β (косметичка, содержащая косметические вещества, туалетные принадлежности и аксессуары для нанесения косметики).

Различные маски Lepβs рекомендовались в течение различных сезонов для украшения тела. В теплые сезоны, используемые компоненты значительно отличались от компонентов, используемых в течение холодных сезонов. Фактически Ashtβnga Hridaya
(1500-летняя книга Древнеиндийской медицины), предлагает шесть различных разновидностей для шести сезонов года. Так же специальные косметические Tailams (Масла) и Ghritas (мягкое масло или топленое масло), использовались для украшения лица. Лишние волосы, как полагали, были плохим признаком, и существовало большое количество депиляторных агентов, при помощи которых избавлялись от нежелательных волос. Особенные компоненты использовались для мытья волос. Многие средства были
предназначенные для роста волос, для предотвращения выпадения и преждевременного седения волос. Краски для волос, ароматные вещества для полоскания волос также использовались жителями Индии с древних времен. Ароматные порошки для ванны и дезодоранты для тела также часто упоминаются в древних текстах. Гигиена ротовой полости в виде заботы о зубах, дезодорантах для рта и помад для губ была ежедневным ритуалом, который неукоснительно выполняли.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Косметика и ритуалы Древней Индии Administrator 3496
 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 48 гостей онлайн