История косметики Древнего Востока

Люди используют косметику уже не одно тысячелетие. Например, известно, что в жители Ассирии использовали благовония для натирания тела и настои трав для ухода за волосами почти за 500 лет до нашей эры. Именно Восток считается колыбелью косметических средств. Персы с древних времен изготавливают из растений мази, масла и краски. Популярной в то время басмой и хной мы пользуемся даже сегодня.

В то время высоко ценили смолу и дерево алоэ, камфару, медвяный сахар и репхан. Семена, зерна и цветы некоторых растений использовали не только как благовония, считалось, что их аромат оберегает от злых сил, порчи и сглаза. В качестве духов использовалась амбра, мирра, алоэ, шафран, чайная роза и многие другие компоненты. В средние века эти ароматы стали популярными в Риме, Греции и Франции. Времена меняются, но многие из этих благовоний до сих пор можно найти на полках парфюмерных магазинов.

С течение времени ассортимент расширялся, появлялись новые ароматы и рецепты приготовления косметических средств. В Древней Иудее тоже хорошо были знакомы с притираниями и благовониями. Об этом свидетельствуют многочисленные источники, упоминания о косметике можно встретить даже в Библии. А в Талмуде есть упоминание о том, что мужчина обязан выдавать жене деньги для приобретения косметических средств (мыла, пемзы для очищения зубов, розового масла и различных мазей).

Современная косметичка с трудом вмещает все средства, без которых не может обойтись представительница прекрасного пола. Женщинам древнего Востока в этом плане было легче. Стандартный косметический набор на то время состоял из семи компонентов: краски для волос и ногтей (хна и басма), белил, румян, сурьмы, золотой фольги и ароматической смеси.

Индия, Китай и Япония занимают особое место в истории косметологии, поскольку там издревле поклонялись женской красоте. Девочек с детства учили правильно готовить и использовать косметические средства. Причем, косметикой пользовались не только женщины, но и мужчины. Например, воины перед сражением для устрашения врага подводили тушью брови. Помимо стандартных средств японки пользовались помадой, для приготовления которой использовалось масло, древесный воск, мускус и другие компоненты. За кожей ухаживали при помощи специальных масел, которые в сочетании с массажем надолго сохраняли ее молодость.

В древней Индии косметикой пользовались все от мала до велика. По рисунку на лице можно было определить религиозную и кастовую принадлежность человека, а в некоторых случаях и род его занятий. Кроме красящих средств особое значение придавалось ароматам. К благовониям относились очень серьезно, поскольку считалось, что приятный запах отпугивает злых духов.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Восточный макияж Administrator 1082
 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 38 гостей онлайн