Древние Китай и Япония

С древнейших времён женщины Японии и Китая, будучи маленькими девочками, проходили своеобразную школу обучения пользования косметикой (нанесение белил, румян, пользование тушью). Ассортимент косметических принадлежностей был представлен таким же изобилием, как и Греции, Риме, Египте, поэтому не имеет смысла повторяться в их перечислении. Интересней остановиться лишь на особенностях, базирующихся, на традиционной, ритуальной или религиозной основе.

Например, в Китае традиционно красили детям щёчки красной краской под «яблочко», что символизировало здоровье, а значит благополучие и радость. Видя такое дитя, Всевышний, как считалось тогда, должен остаться доволен. Высказывания китайских мудрецов по поводу женской красоты цитируют и в наше время, например: «Мудрая женщина меняться ежедневно, и вовек не исчерпает этих чудесных превращений…». А вот ещё одна забавная деталь – то, с чем не могут смириться современные мужчины, древние мужчины умели воспринимать философски: «Любоваться красивой женщиной за утренним туалетом лучше тогда, когда она напудрит своё лицо».

Мужчины-воины тех времён также не брезговали косметикой – они подводили свои брови тушью, дабы придать лицу суровые черты, тем самым надеясь устрашить врага визуально.

Японские женщины пользовались помадой, изготовленной из масел, семян камелии, древесного воска и мускуса. А в знатных кругах принято было полностью сбривать брови и на лбу вырисовывать круги зелёного цвета.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 48 гостей онлайн