Древняя Русь

Женщины в Древней Руси были, как и весь народ, простыми и незамысловатыми. Но именно по причине своей простоты и отсутствия изысканности и утонченности русские женщины красились. Да-да, именно красились, потому что назвать это просо использованием косметики сложно. Они размалевывались вовсю так, как будто были нарисованы кистью на полотне. Быть может, это покажется несколько странным приверженцам естественности, но именно таким образом в женщинах-язычницах проявлялось сущность этих «детей природы».

В качестве косметических декоративных средств в Древней Руси, как и в других странах в этапы становления, применялись растительные средства. Уж что-то, а свойства растений язычники знали и владели этой наукой в совершенстве.

Для средств, которые служили в качестве помады для губ или же румян, использовались натуральные соки вишни, малины, а даже весьма радикальный – свеклы (как тут не вспомнить «Марфушеньку-душеньку» из знаменитого фильма «Морозко»). Для чернения бровей или же ресниц использовалась обычная сажа (попробуйте тут проявите умеренность), гораздо реже использовалась коричневая краска. В роли белил использовался обычный мел или белая мука.

Умели красить на Руси и волосы. Стать шатенкой помогал лук (кожура), а шафран с ромашкой превращал русских женщин почти в блондинок.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Косметика у древних руссов. Уход за телом Administrator 327
2 Уход за телом на Руси Administrator 400
3 История косметики на территории России Administrator 1203
 

Опрос

Где была более популярна косметика?







Online

Сейчас 48 гостей онлайн